С++ для начинающих


         

Раскрутка стека


Поиск catch-обработчикадля возбужденного исключения происходит следующим образом. Когда выражение throw находится в try-блоке, все ассоциированные с ним предложения catch исследуются с точки зрения того, могут ли они обработать исключение. Если подходящее предложение catch найдено, то исключение обрабатывается. В противном случае поиск продолжается в вызывающей функции. Предположим, что вызов функции, выполнение которой прекратилось в результате исключения, погружен в try-блок; в такой ситуации исследуются все предложения catch, ассоциированные с этим блоком. Если один из них может обработать исключение, то процесс заканчивается. В противном случае переходим к следующей по порядку вызывающей функции. Этот поиск последовательно проводится во всей цепочке вложенных вызовов. Как только будет найдено подходящее предложение, управление передается в соответствующий обработчик.

В нашем примере первая функция, для которой нужен catch-обработчик,– это функция-член pop() класса iStack. Поскольку выражение throw внутри pop() не находится в try-блоке, то программа покидает pop(), не обработав исключение. Следующей рассматривается функция, вызвавшая pop(), то есть main(). Вызов pop() внутри main() находится в try-блоке, и далее исследуется, может ли хотя бы одно ассоциированное с ним предложение catch обработать исключение. Поскольку обработчик исключения popOnEmpty имеется, то управление попадает в него.

Процесс, в результате которого программа последовательно покидает составные инструкции и определения функций в поисках предложения catch, способного обработать возникшее исключение, называется раскруткой стека. По мере раскрутки прекращают существование локальные объекты, объявленные в составных инструкциях и определениях функций, из которых произошел выход. C++ гарантирует, что во время описанного процесса вызываются деструкторы локальных объектов классов, хотя они исчезают из-за возбужденного исключения. (Подробнее мы поговорим об этом в главе 19.)

Если в программе нет предложения catch, способного обработать исключение, оно остается необработанным. Но исключение – это настолько серьезная ошибка, что программа не может продолжать выполнение. Поэтому, если обработчик не найден, вызывается функция terminate() из стандартной библиотеки C++. По умолчанию terminate() активизирует функцию abort(), которая  аномально завершает программу. (В большинстве ситуаций вызов abort() оказывается вполне приемлемым решением. Однако иногда необходимо переопределить действия, выполняемые функцией terminate(). Как это сделать, рассказывается в книге [STROUSTRUP97].)

Вы уже, наверное, заметили, что обработка исключений и вызов функции во многом похожи. Выражение throw ведет себя аналогично вызову, а предложение catch чем-то напоминает определение функции. Основная разница между этими двумя механизмами заключается в том, что информация, необходимая для вызова функции, доступна во время компиляции, а для обработки исключений – нет. Обработка исключений в C++ требует языковой поддержки во время выполнения. Например, для обычного вызова функции компилятору в точке активизации уже известно, какая из перегруженных функций будет вызвана. При обработке же исключения компилятор не знает, в какой функции находится catch-обработчик и откуда возобновится выполнение программы. Функция terminate() предоставляет механизм времени выполнения, который извещает пользователя о том, что подходящего обработчика не нашлось.



Содержание  Назад  Вперед