С++ для начинающих




Подробнее о расширении типов - часть 2


   ff( Pass );    // ff( int )

   ff( 0 );       // ff( int )

}

Иногда расширение перечислений преподносит сюрпризы. Компиляторы часто выбирают представление перечисления в зависимости от значений его элементов. Предположим, что в вышеупомянутой архитектуре (один байт для char и четыре байта для int) определено такое перечисление:

enum e1 { a1, b1, c1 };

Поскольку есть всего три элемента: a1, b1 и c1 со значениями 0, 1 и 2 соответственно – и поскольку все эти значения можно представить типом char, то компилятор, как правило, и выбирает char для представления типа e1. Рассмотрим, однако, перечисление e2 со следующим множеством элементов:

enum e2 { a2, b2, c2=0x80000000 };

Так как одна из констант имеет значение 0x80000000, то компилятор обязан выбрать для представления e2 такой тип, который достаточен для хранения значения 0x80000000, то есть unsigned int.

Итак, хотя и e1, и e2 являются перечислениями, их представления различаются. Из-за этого e1 и e2 расширяются до разных типов:

#include <string>

string format( int );

string format( unsigned int );

int main() {

   format(a1);    // вызывается format( int )

   format(a2);    // вызывается format( unsigned int )

   return 0;

}

При первом обращении к format() фактический аргумент расширяется до типа int, так как для представления типа e1 используется char, и, следовательно, вызывается перегруженная функция format(int). При втором обращении тип фактического аргумента e2 представлен типом unsigned int и аргумент расширяется до unsigned int, из-за чего вызывается перегруженная функция format(unsigned int). Поэтому следует помнить, что поведение двух перечислений по отношению к процессу разрешения перегрузки может быть различным и зависеть от значений элементов, определяющих, как происходит расширение типа.




Содержание  Назад  Вперед